19.03.2012

ЗАЗ запустил производство автомобилей в Казахстане

В то время, когда Украина не оказывает должной поддержки отечественному автомобильному производству, рынки России и Казахстана, а так же других стран ближнего зарубежья приобретают для продукции ЗАЗ все большую важность.

16 марта текущего года на территории завода АО «АгромашХолдинг»,  в г. Костанай, республика Казахстан, состоялось торжественное открытие новой производственной линии по сборке легковых автомобилей ЗАЗ Сhance. Расширение географии производства своих автомобилей в сторону ближней Азии ЗАЗ обьясняет трудностями, существующими на украинском рынке, а так же сложными условиями работы, с которыми вынужден мириться национальный автопроизводитель.

«Первое необходимое условие для развития отечественного автопроизводства – это создание благоприятного инвестиционного климата. В Украине на данный момент до сих пор не созданы выгодные условия для привлечения инвестиций в автомобильную отрасль, так как при существующей системе налогообложения ввозить готовые автомобили выгодней, чем их производить. С 2008 года пошлины на ввоз импортных автомобилей постоянно снижаются, в результате чего доля  автомобилей украинского производства из года в год  сокращается. – аргументирует Олег Папашев, Заместитель Председателя Правления Корпорации УкрАВТО по автопроизводству.

Внутри страны продавать свою продукцию национальному автопроизводителю становится все сложнее, в первую очередь из-за сильнейшего давления импортной продукции, производителей которой годами существенно поддерживают свои правительства. Напротив,  Россия и Казахстан десятилетиями демонстрируют другую политику. В связи с этим ЗАЗ уверенно идет с производством в Казахстан,  так как это намного выгоднее, чем  поставлять уже готовые авто производства Украина.