03.10.2012

СК «Экспресс Страхование» выплатила 3,5 млн. рублей РФ по договору перестрахования КА «Фобос-Грунт»

Компания осуществила выплату части страхового возмещения в результате полной гибели российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю.

Запуск космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели АМС не включились, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите. Последующие попытки вывести космический аппарат на отлетную орбиту к Марсу оказались безуспешными, он сошел с опорной орбиты и полностью сгорел в плотных слоях атмосферы 15 января 2012 года. Фрагменты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Атлантический океан. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции.

КА «Фобос-Грунт» был застрахован на общую сумму в 1,2 млн. рублей РФ в двух российских страховых компаниях - СОАО "Русский Страховой Центр" и ООО «Страховой центр «СПУТНИК». Интересы перестрахователя ООО «Рослес-Ре» представляло ООО «Страховой Брокер "Аэроспэйс Иншурэнс Брокер».

ООО «Страховой Брокер «Аэроспэйс Иншурэнс Брокер» – украинский страховой брокер, который специализируется на страховании космических и авиационных рисков. Компания предоставляет также услуги консультирования и обслуживания крупных корпоративных клиентов по вопросам риск-менеджмента, страхования и перестрахования рисков транспортировки и хранения грузов (страхование грузов), космических, авиационных и других видов рисков.

ОДО «Экспресс Страхование» – динамичная страховая компания, основанная при участии лидера рынка автотранспорта Украины – Корпорации «УкрАВТО». Компания имеет лицензии на 22 вида страхования. Для удовлетворения потребностей различных клиентов «Экспресс Страхование» использует широкий ряд программ страхования, круглосуточную поддержку пользователей по всей Украине и качественное обслуживание клиента на протяжении всего срока страхования.

Лицензия № 429899 от 04.11.2008

Телефон горячей линии: 0-800-502-300