17.10.2012

Николай Азаров пообещал поддержку украинским автопроизводителям

Запорожье, 16 октября.

В рамках агитационной поездки в Запорожье председатель Партии регионов  Николай Азаров посетил Запорожский автомобилестроительный завод, побывал в производственных цехах предприятия, встретился с трудовым коллективом.

Гостя сопровождали Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко, Председатель Запорожского областного совета Павел Матвиенко, народные депутаты Вячеслав Богуслаев  и  Ярослав Сухый.

Делегация ознакомились с процессами производства на Запорожском автозаводе - единственном предприятии Украины с полным циклом производства легковых автомобилей. После осмотра мощностей предприятия (прессовое производство, Цеха сварки, окраски и сборки) г-н Азаров обратился к работникам автозавода, отметив высокий уровень технического оборудования предприятия, масштабы и культуру производства.

Оценивая ситуацию, в которой оказалось украинское автомобилестроение, Николай Азаров отметил:

- Сейчас трудное время для отечественного машиностроения и я не буду на эти трудности закрывать глаза. Вы выпускали 280 тыс. машин в год, а сейчас выпускаете 60 тыс. Нужно сделать все, чтобы выйти на полную загрузку. Поэтому и зарплаты на заводе уменьшились, т.к. завод работает не в полную силу", — сказал он в ходе общения с работниками Запорожского автомобилестроительного завода.

Н. Я. Азаров подчеркнул, что Правительство рассматривает разные варианты решения проблем автомобилестроения, отдельно остановившись на вопросе введения пошлин на импорт автомобилей.

По его словам, правительство разрабатывает соответствующие меры, взвешивая все плюсы и минусы.

- Есть предложение ввести ввозные пошлины на автомобили, мы должны взвесить все плюсы и минусы, и найдем решение обязательно, которое и вас поддержит, и потребителя не поставит в условия, когда мы ему будем что-то навязывать, — добавил он.

Во время общения с работниками завода и представителями СМИ Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Николай Азаров выразил понимание проблем отечественного автомобилестроения  и пообещал принять меры по законодательной поддержке отрасли. Председатель Партии регионов считает, что нужно выровнять условия производства отечественного машиностроения с условиями развития иностранных производителей.

Справочно.

• Запорожский автомобилестроительный завод входит в группу компаний УКРАВТО и является единственным в Украине предприятием, имеющим полный цикл производства легковых автомобилей. На заводе создано и постоянно совершенствуется качественно новое современное высокотехнологичное производство, отвечающее требованиям международного стандарта ISO 9001 версии 2000 года.
  • Украинская Автомобильная Корпорация - лидер украинского автомобильного рынка. Крупнейший автопроизводитель, дистрибьютор и поставщик сервисных услуг в Украине. Корпорация «УКРАВТО» - единственная компания с полным циклом производства, главный экспортер автомобилей в страны СНГ и дальнего зарубежья.