Новости
20.08.2014

ПАО «ЗАЗ» адаптирует производство к экономической ситуации в стране

В последнее время в ряде изданий стала появляться информация о Запорожском Автомобилестроительном Заводе и положении дел на предприятии, которая не имеет ничего общего с реальностью. Так, была опубликована информация о якобы остановке производства на заводе, прекращении существования завода в ближайшие месяцы и массовых сокращениях персонала завода в связи с этим.

Пресс-служба ПАО «ЗАЗ» сообщает, что данная информация является ничем иным как досужими вымыслами СМИ, которые не потрудились обратиться к официальным источникам информации, и практикуют в создании новостных материалов использование слухов из «собственных источников», нарушая, таким образом, основной принцип журналистики, а именно объективность.

Считаем необходимым сообщить, что в данный момент на Запорожском Автомобильном Заводе производство автомобилей и автобусной техники практически остановлено по ряду причин, которые в современных условиях диктуются рынком. В ситуации, когда более чем в полтора раза девальвировала национальная валюта, что привело к снижению покупательской способности граждан Украины, когда в Восточном регионе фактически идет война, полностью остановлены продажи в Луганской и Донецкой областях, в условиях обвала продаж новых автомобилей на рынке Украины и фактически остановки экспортных поставок в РФ, производить автомобили «на склад» не имеет экономической целесообразности. Не идет речи о прекращении существования Запорожского Автомобилестроительного Завода как такового, а речь идет о необходимости сократить объемы производства в связи с неблагоприятной ситуацией как в отрасли так и в экономике страны в целом. Как только ситуация в стране стабилизируется объемы производства будут скорректированы с условиями рынка и спроса.

Подобная практика, временное сокращение производства автомобилей или же полная остановка производства в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией не является чем-то уникальным или экстраординарным. Так, в соседнем государстве в первом полугодии останавливали конвейеры многие мировые автопроизводители, разместившие там свое производство. К примеру, производственные линии останавливали шведские, американские и японские автопроизводители, поскольку прогнозы аналитиков рынка указывали на грядущее сокращение продаж. 

Что касается кадровой политики, то в связи с сокращением объемов производства, что продиктовано сложившейся ситуацией, Запорожский Автомобилестроительный Завод был вынужден соответствующим образом адаптировать штат сотрудников предприятия, которые задействованы в производственном процессе. По состоянию на начало года производство автомобилей на Запорожском Автомобилестроительном Заводе обеспечивало около 6 000 сотрудников. Сейчас, с учетом непростой экономической ситуации эта цифра немного уменьшилась, чтобы сохранить бОльшую часть рабочих мест на заводе за счет сокращения избыточного кадрового фонда. В связи с этим информация о якобы сокращении 21 000 человек не только не соответствует действительности, а является вымыслом.

Что же касается перспектив Запорожского Автомобилестроительного Завода в ближайшем будущем, то ситуация в машиностроительной отрасли, частью которой является автомобильное производство, будет во многом зависеть от стабилизации экономической и геополитической ситуации. Страна, которая находится в состоянии необъявленной войны, несет дополнительную нагрузку на бюджет, что не может положительно влиять ни на экономику, ни на промышленность, что приводит к сокращению производства не только в автомобилестроении, но и в других отраслях. Надеемся, что в ближайшем будущем в Украине наступит мир, возобновится развитие экономики, что позволит создавать новые рабочие места, увеличить благосостояние и активизировать процессы интеграции в мировое сообщество.

УкрАВТО в Вашем городе