Новости
30.03.2011

ЗАЗ Forza - секреты производства


17 февраля в Украине стартовало производство нового автомобиля. Это событие в автомобильном мире ждали на протяжении полугода, с того момента, когда о будущей новинке упомянули на организованном Корпорацией УкрАВТО ежегодном Столичном Автошоу-2010. Сотни тысяч украинцев следили за происходящим на Запорожском автозаводе, читая новости, которые готовились в онлайн-режиме журналистами интернет-ресурсов «Интерфакс», «УНИАН», «Украинские новости», Autonews.ua, «Багнет», «Автоком», Delfi, Auto.Ria, Tochka, Liga.net, Gazeta.ua прямо на презентации. Статьей о ста первых проданных автомобилях ЗАЗ Forza  заинтересовалось больше 35 тысяч человек, из них – 23 тысячи читателей за неделю на сайте AUTO-Consulting, ссылки на эту тему самые популярные в сети Интернет. Сегодня  по многочисленным просьбам средств массовой информации официальный представитель бренда ЗАЗ ДК «АвтоЗАЗ-сервис» и Запорожский автозавод делятся более детальным описанием производства стильного украинского автомобиля.

«Наши покупатели должны знать, что при организации полномасштабного производства нового отечественного автомобиля ЗАЗ Forza на ЗАО «ЗАЗ» была проведена соответствующая подготовка производства, разработаны технологические процессы изготовления деталей и узлов автомобиля»,- говорит Иван Злобов, заместитель Генерального директора ДК «АвтоЗАЗ-сервис». Для этого закуплено, установлено и введено в действие необходимое оборудование в цехах сварки, окраски и сборки автомобилей, а персонал, как производственный, так и торгово-сервисный, прошел соответствующее обучение. Двигатели для модели поставляються ХРП «Мелитопольский моторный завод», а со временем локализация будет углубляться, и всё больше украинских составляющих будет в автомобиле.

 

Специалисты завода детализируют: «Производство ряда крупных деталей из пластмасс (бампера, панель приборов, обивки дверей и салона автомобиля) осуществляется в цехе пластмассовых изделий. Что касается сидений автомобиля, отдельных элементов подвески – они  также нашего производства. Совместным предприятием «BOSAL-ЗАЗ» изготавливается система выпуска отработанных газов. На автомобиле будут установлены шины, диски колес, аккумуляторные батареи, детали кондиционера украинского происхождения».

Кстати, позитивные характеристики пластиковых составляющих салона уже были отмечены многими представителями СМИ: «Отечественные детали создают в салоне атмосферу и запах нормального нового автомобиля»,- говорят автоэксперты.

Стало также известно, что в цехе сварки кузов автомобиля ЗАЗ Forza изготавливается на отдельной линии, оборудование которой позволяет производить полный комплекс работ по стыковке и сварке отдельных элементов.

В дальнейшем кузова и пластмассовые детали автомобиля ЗАЗ Forza красят и грунтуют. Грунтование кузова перед окраской производится методом окунания в катафорезных ваннах, этот этап проходит каждый автомобиль в соответствии с технологическим процессом, благодаря чему гарантия на антикоррозийную стойкость покрытия кузова составляет 6 лет. Окрашивание выполняют роботы в специальных камерах, где возможно одновременно производить окраску кузовов в 12 различных цветов в одном потоке. Окрашенный кузов после контроля качества окраски направляется на сборку.

Те, кто присутствовал на официальной презентации автомобиля в Запорожье, могли видеть и сборочную линию автомобиля – она представляет собой посты по работам в салоне, моторном отсеке, после чего следует установка подвесок и колес автомобиля.

Окончательно собранный автомобиль направляется на участок диагностики, на котором с помощью специального оборудования от ведущих мировых производителей автомобиль проходит тщательный контроль качества сборки и геометрии кузова, что позволяет выпускать высококачественные автомобили.

Завершается цикл производства обязательной обкаткой на заводском испытательном треке, на котором, кстати, имели возможность прокатиться журналисты в день презентации. После тестирования специалисты завода исправляют все выявленные в результате обкатки отклонения.  

Только после этого автомобиль поступает к дилерам, где из рук продавцов-консультантов сети салонов ДК «АвтоЗАЗ-сервис» он переходит в собственность счастливых владельцев. По желанию клиента специалисты сервисных станций дилерской сети дистрибьютора могут выполнить антикоррозийную обработку днища автомобиля.

Напомним, гарантия на новинку от ЗАЗ составляет 3 года или 60 000 км пробега.

Адрес ближайшего автосалона можно найти на официальных сайтах: www.zazforza.com.ua, www.ukravto.ua или узнать по телефону «горячей» линии: 0800500233 (звонки со стационарных телефонов по всей территории Украины бесплатные).

УкрАВТО в Вашем городе